寒潮席卷而至 虚拟现实的热潮却未退

一股冷空气来袭,全国又开始过寒冬了。而虚拟现实并未受外界因素影响,仍然以热潮的姿态吸引着大家的关注。火不火一看公司股票,二看媒体是否蜂拥而至的报道。既然还是热潮,肯定有一些令人兴奋的消息冒泡。小编就以HTC和腾讯两个公司作为例子分析下。

首先最高兴的莫过于是HTC了。被网友取外号叫“火腿肠”的HTC在智能手机这块,市场份额越来越狭窄,上周五还公布了二月份的最新财报,财报显示,HTC营收达到42亿新台币,约合8.4亿人民币,创下近10年来的2月新低,环比下降35%,同比下降55%。在智能手机战场没法跟苹果撕逼抢份额,于是另谋出路,果断投身在虚拟现实这块。

HTC总裁王雪红曾向媒体放话表示:“我们HTC Vive已经超越了所有的厂商,可以说是目前看到的最高境界,而且我们的内容会越来越好。”豪言壮语说的干净利索,那是否HTC Vive在市场上的预售真的可喜可贺呢?有媒体就想打听目前HTC Vive的预售数据,据内部人士透露:目前的预售数据属于机密中的机密。既然预售这块暂时得不到确切的数据,那它的好消息从哪而来呢?

据昨天最新股价信息,HTC一路飙升,昨天开盘后,股价上涨4.04%至103新台币。这逆天的股价上涨又给HTC带来了商机和生机。不过不少人又会纳闷呢?二月份的财报纳闷差劲,怎么股价又反其道的飙涨呢?最大的主因应该还是受惠于HTC Vive了。自从2月29日开启了预定之后,10分钟就创造了15000台的预购,按照每台799美元的价格,十分钟就给HTC创造了大概1200万美元的价值。我想:HTC Vive的后劲应该还是不容小觑的。HTC Vive成了HTC股价上涨的功臣,潜层面也是预示着大家对于VR未来市场前景的乐观期待。

小编觉得HTC能在绝境中逆袭投身虚拟现实,可谓是高瞻远瞩,目前在虚拟头盔市场上,在技术和体验性能这块,能够得到大众点赞和认可的产品,HTC Vive应该算是其中强有力的代表了,起步就能推出质量上乘的产品,为后续作品开了一个好头,稍显不足的是目前国内市场售价价格不占优势,普通百姓对它还是望之项背,如果后续开发除了保持原有产品质量前提下,价格数字能更好看,相信国内消费者应该会对它热烈欢迎了。

而国内市场,大公司虽然都已昭告天下在虚拟现实开始布局,但是具体的大动作目前都处在秘密研发阶段,所以并未有亮瞎钛合眼的产品面市。而在两会上,腾讯的马化腾还是有透露对于VR的一些看法和规划。小企业没资金,创业困难,如果想要挖虚拟现实这座金坑,势必要选好方向,切勿盲目跟风,一旦挖错,掉深坑就不能翻身了。所以如果想找人指点迷津,不妨看看马化腾在两会上关于VR说了些什么。

首先是内容。马化腾表示,腾讯在游戏和影视方面具有最广泛的VR应用场景,体育直播、音乐会这些都是腾讯所擅长的。因此,腾讯的态度是鼓励和支持硬件厂商进行VR合作,而腾讯则作为服务提供商和聚合者。

其次希望VR相关标准出台。提出一些VR相关的标准,腾讯会从用户需求的角度和厂商进行充分地合作。”马化腾进一步表示,甚至不排除会与一些厂商在早期进行合作,目前我们希望能打造出一些样本,让大家看到真正未来的VR体验是怎么样的。我相信未来两三年,应该会逐渐成熟。

最后是基础设施还需配套。VR对于网络传输的要求会是传统传输速率的8倍、10倍,如果要达到更高的清晰度,也许5G网络都不够用了。作为BAT巨头,腾讯已经在去年年底召开了“未来已来|Tencent VR开发者沙龙”活动,宣告正式加入虚拟现实阵营。腾讯凭借资源加平台的先天优势势必会在VR行业独树一帜,只是到底会如何玩转VR,只能看它后续的招数了。虚拟现实的热潮,是否能如预言的那样,真正实现在2016年的一个突破?作为巨头企业既然选择挑战虚拟现实,务必是欲戴其冠必先承其重了,能否在虚拟现实热潮中脱颖而出就看后面的较量了。